Политический кандидат как товар


выборы 1

Почему, иногда, продать кандидата на «политическом рынке сбыта» проще, чем, например, колбасу на базаре?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим процесс «продажи», то есть принцип политического маркетинга? Он почти такой же, как и в коммерческом.

Напоминаем, маркетинг (от англ. marketing — продажа, торговля на рынке) — это организация и создание, продвижения и предоставления товара покупателям.

Это классический способ работы с любым продуктом и политик тому не исключение. Политический маркетинг, так же как и маркетинг коммерческий, предполагает изучение рынка, целевой аудитории, то есть электората. Продуктом, напомним, является кандидат. Что касается политического маркетинга, то больше внимания уделяют технической стороне.

Как сказал М. Бонгран, технические приемы существуют для того, чтобы «вывести» конкретного кандидата на его потенциальный электорат. Как? Во-первых, сделать известным максимальному числу избирателей, отграничить его от конкурентов и естественно, завоевать максимум голосов. Это дело техники. Вернее технологии.

Политическая технология – понятие весьма широкое. Так называется стратегия избирательной кампании, которая включает приемы, способы, методы для достижения поставленных целей.

Политика тоже подчиняется рыночным законам. В ней тоже существует спрос и предложение, жесткая конкуренция. А значит, политическому кандидату для того, чтобы он был привлекательным для целевой аудитории надо подумать над «упаковкой», «рекламой» и «сбытом». А значит, решить одно из заданий политического маркетинга — обеспечения оптимального условия для приобретения товара потребителем.

Так почему же политика «продвигать» проще, чем любые другие продукты?

Обычный продукт надо сначала вывести на рынок, затем поддерживать популярность у покупателей, используя разные приемы. А кандидата только «вывести». Поддерживать популярность — в случае необходимости. Как правило, эта самая необходимость возникает ближе к следующим выборам.

Немного об особенностях политического товара. Его стоимости и качествах

Если в коммерческом маркетинге товар уже имеет определенные потребительские характеристики, то товар политический, то есть кандидат часто приобретает их. Его свойства конструируются политтехнологами для того, чтобы продаться подороже. Средство оплаты – голоса избирателей.

Хотя у кандидата и существует определенная базовая стоимость (внешность, идеологические установки, опыт и достижения), для пущего эффекта, надо постоянно «набивать ему цену».

А если не получается, естественно приходится прибегать к созданию мифологизации (процесса конструирования позитивной репутации), создание образа.

Вот это мы с вами и созерцаем и будем созерцать, слушать, читать и воспринимать или не воспринимать в следующих несколько недель.

А когда пойдете в магазин, то есть на избирательный участок, будьте бдительны при покупке кандидата! Помните, он обмену не подлежит.